1925 год
Старейший музей Артека. Идея его создания возникла у пионеров первой смены. А реализована она была в шкафу старого потемкинского дома на берегу моря, который в первые годы лагеря использовался под Клуб. Здесь под стеклами были разложены собрания насекомых и растений, минералов и горных пород, осколки античной и средневековой керамики.
МУЗЕЙ КРАЕВЕДЕНИЯ
Open this page on desktop >1200px to see animation
Previous Example / Next Example
1928 год
Музею выделено отдельное помещение. Александр Стати и Геннадий Станиловский, совместно с артековцами, организуют наполнение его фонда.

К 100-летию Артека
Экспозиция музея размещена в историческом здании – в бывшем доме семьи учёного Сергея Метальникова.


Античный Крым – Таврика или Таврида («горная страна»). Отсюда название местного населения – тавры («горцы»). Хотя, многие историки считают, что оно созвучно с греческим словом «тавр» - «бык».
Летом 1963 года в урочище Осман у западного склона Аю-Дага было раскопано большое таврское поселение, существовавшее с IV века до и. э. до IV века и. э. Недалеко от этого поселения, у северного подножия Аю-Дага, на холме Тоха-Дахыр, еще в начале XX века археологом Н. И. Репниковым были обнаружены таврские захоронения — «каменные ящики».




Самой таинственной и в то же время наиболее широко известной загадкой тавров остается вопрос о местонахождении языческого храма Девы — верховной таврской богини. О том, что тавры поклонялись Деве, рассказывают многие античные авторы. Эта богиня аналогична древнегреческой Артемиде и богине Диане у древних римлян.
С культом таврской богини Девы связан эллинский миф об Ифигении, который лег в основу трагедии древнегреческого драматурга Еврипида (около 410 года до и. э.) «Ифигения в Тавриде».

Согласно мифу, микенский царь Агамемнон, отправляясь на Троянскую войну, по совету оракулов, должен был принести в жертву богам свою юную дочь Ифигению. Однако Ифигению спасла богиня Артемида, в самый последний момент заменив невинную девушку жертвенной ланью, а саму Ифигению Артемида перенесла в Тавриду и сделала жрицей в храме Девы. Теперь уже Ифигения приносила в жертву Деве мореплавателей, потерпевших кораблекрушение у диких берегов ее новой родины. По воле судеб, Ифигения чуть было не погубила своего родною брата Ореста и его друга Пилада.
Следы культовых таврских сооружений до недавнего времени обнаружить не удавалось. И лишь сравнительно недавно, в 1981 году, в горах над Гурзуфом в районе перевала Гурзуфское седло были вскрыты остатки таврского языческого святилища. Это сооружение датируется III веком до н. э. — III веком н. э.
Так может быть это легендарный храм Девы?
Не будем спешить с выводами. Тем более что, по свидетельству античных авторов, от моря к храму вела лестница в сорок ступеней, то есть святилище располагалось недалеко от берега. Храм Девы вполне мог находиться в Аю-Дагских бухтах и в балке Дианы на мысе Фиолент.











Одна из самых интересных экспозиций музея включает в себя тематические разделы по истории Крыма.
Тавры, пираты, греки, тюрки, Екатерина II…
Одисей, Ифигения, и загадка миледи из «Трех мушкетёров».
Вот уже более двухсот лет историки и археологи, изучающие древности Крыма, ищут храм Девы — главное таврское святилище.
Ценнейшим экспонатом краеведческого музея «Артека» является древнегреческий кувшин Пифос, найденный в западной части «Артека»
А дело было так. В 1974 году в детском лагере «Кипарисный» во дворе бывшей старинной дачи «Болье» садовники занимались посадкой самшита. Вдруг, лопата одного из них наткнулась на что-то твердое. Земля стала проваливаться в пустоту, и разгребая почву, работники обнаружили горловину большого глиняного сосуда. Это был древний Пифос. Дальнейшие раскопки открыли каменную кладку небольшого помещения, в котором хранился пифос.
Пифос (др.- гр. Πίθος), большой древнегреческий кувшин, сосуд для хранения продуктов — воды, зерна, воды, мёда, вина, оливкового масла, соленой рыбы. Пифосы были распространены в Средиземноморье, Причерноморье, на Кавказе, в Средней Азии во времена Бронзового века и до раннего Средневековья. Использовались пифосы в Крыму в период Античности и Средних веков.
Здесь же были обнаружены фрагменты кровельной черепицы и верхняя часть древнегреческого кувшина ойнохоя (Οινοχόη). Находки были переданы в краеведческого
музея «Артека» и с тех пор представлены в его экспозиции.
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ...
И ПРИ ЧЕМ ТУТ АКУЛА?!





Основные обитатели Чёрного моря — неприхотливые животные, которые могут проживать в верхних слоях воды. На дне обитают моллюски: устрицы, мидии, пектен. Интересен хищный моллюск рапана, которого завезли с кораблями из дальневосточных морей. Ближе к берегу встречаются медузы аурелия и корнерот, губки, актинии. В расщелинах скал можно найти крабов, здесь же живут креветки.












Морские собаки имеют очень пугливый нрав и на человека не нападают. Спровоцировать акулу можно разве что схватив её руками. Но опять таки, она Вас не укусит, а может поранить своими шипами, которые располагаются у нее на плавниках и к сожалению ядовиты. Тяжелых последствий такая встреча не повлечет, а вот неприятные ощущения гарантированы.
Размеры катрана невелики. Взрослые самцы вырастают до 70-100 см, самки немного больше. Самые крупные катраны дорастают до 150-160 см. Вес взрослой рыбы составляет 5-10 кг.









К сожалению морская собака любит опустошать рыбацкие сети и портить оснащение рыбаков. Из-за чего, в пятидесятых годах была развёрнута охота на этих акул. Рыбакам давали награду за каждого убитого катрана.
А с недавних пор акула стала промысловой рыбой, что привело к уменьшению популяции.
Важно понимать, что катран имеет свое место в морской экосистеме. Он регулирует популяции мелкой рыбы, что влияет на баланс морской жизни. Изменения в его популяции могут повлиять на многие другие виды.



На этот (и не только) вопрос нам отвечает экспозиция музея, посвященная флоре и фауне Черного моря.
И конечно же акула катран - «морская собака».
Основные экспонаты тематического раздела «Флора и фауна Черного моря»
Среди экспонатов музея имеются чучела животных, птиц и даже змей.
Не проходит стороной музей и тему охраны исчезающих видов животных, уделяя внимание особо охраняемым природным территориям Крыма.
Само же территориальное расположение Артека и окружающий его мир не только давали много поучительного материала для знакомства и изучения Крыма, но и продолжают удивлять ученых всего мира, загадывая все больше новых загадок.

298645, Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф,
ул. Ленинградская, д. 41
8 800 600 20 85
Единый контактный центр
center@artek.org
Для получения дополнительной информации, можно обратиться с запросом по адресу: