Античный Крым – Таврика или Таврида («горная страна»). Отсюда название местного населения – тавры («горцы»). Хотя, многие историки считают, что оно созвучно с греческим словом «тавр» - «бык».
Летом 1963 года в урочище Осман у западного склона Аю-Дага было раскопано большое таврское поселение, существовавшее с IV века до и. э. до IV века и. э. Недалеко от этого поселения, у северного подножия Аю-Дага, на холме Тоха-Дахыр, еще в начале XX века археологом Н. И. Репниковым были обнаружены таврские захоронения — «каменные ящики».
Самой таинственной и в то же время наиболее широко известной загадкой тавров остается вопрос о местонахождении языческого храма Девы — верховной таврской богини. О том, что тавры поклонялись Деве, рассказывают многие античные авторы. Эта богиня аналогична древнегреческой Артемиде и богине Диане у древних римлян.
С культом таврской богини Девы связан эллинский миф об Ифигении, который лег в основу трагедии древнегреческого драматурга Еврипида (около 410 года до и. э.) «Ифигения в Тавриде».
Согласно мифу, микенский царь Агамемнон, отправляясь на Троянскую войну, по совету оракулов, должен был принести в жертву богам свою юную дочь Ифигению. Однако Ифигению спасла богиня Артемида, в самый последний момент заменив невинную девушку жертвенной ланью, а саму Ифигению Артемида перенесла в Тавриду и сделала жрицей в храме Девы. Теперь уже Ифигения приносила в жертву Деве мореплавателей, потерпевших кораблекрушение у диких берегов ее новой родины. По воле судеб, Ифигения чуть было не погубила своего родною брата Ореста и его друга Пилада.
Следы культовых таврских сооружений до недавнего времени обнаружить не удавалось. И лишь сравнительно недавно, в 1981 году, в горах над Гурзуфом в районе перевала Гурзуфское седло были вскрыты остатки таврского языческого святилища. Это сооружение датируется III веком до н. э. — III веком н. э.
Так может быть это легендарный храм Девы?
Не будем спешить с выводами. Тем более что, по свидетельству античных авторов, от моря к храму вела лестница в сорок ступеней, то есть святилище располагалось недалеко от берега. Храм Девы вполне мог находиться в Аю-Дагских бухтах и в балке Дианы на мысе Фиолент.
Тавры, пираты, греки, тюрки, Екатерина II…
Одисей, Ифигения, и загадка миледи из «Трех мушкетёров».
Вот уже более двухсот лет историки и археологи, изучающие древности Крыма, ищут храм Девы — главное таврское святилище.